domingo, 20 de mayo de 2018

ANÁLISIS DE LECTURA - ING. MECÁNICA ELÉCTRICA - UCV

ANÁLISIS DE LECTURA - ING. MECÁNICA ELÉCTRICA - UCV.

Estimados estudiantes estoy colocando la lectura, para que ustedes la puedan analizar y responder las siguientes preguntas:
  1. Describe el sorbete de George Capristan, según la lectura.
  2. ¿El Boom Gastronómico trajo como consecuencia, la proliferación de productos plásticos como: sorbetes, vasos de plásticos, etc.? La redacción de tu respuesta debe tener como mínimo, 05 renglones.
  3. ¿Qué otras alternativas se podrían dar, para reducir el consumo de plático? La redacción de tu respuesta debe tener como mínimo, 05 renglones.
El trabajo lo tienen que presentar, como fecha máxima el 27/05/18, hasta las 10:00 p.m

34 comentarios:

  1. TORIBIO CALDERÓN, MARCO - ING.MECANICO ELÉCTRICO - I CICLO

    1.El sorbete que George Capristán, está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. En su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Escompostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. Es 100% biodegradable.

    2.Si, el boom gastronómico trajo como consecuencia la utilización de vasos y platos de plásticos, vasos y platos de Tecnopor, este último un material que contiene un compuesto químico con agentes cancerígenos. Los empresarios gastronómicos, deben de tomar conciencia del daño que hacen a nuestro planeta.
    Salvemos a millones de animales marinos y cuidemos nuestro medio ambiente usando materiales biodegradables.

    3.Producir plásticos a partir de residuos vegetales comestibles, como el perejil, los tallos de espinacas y las cáscaras de arroz o cacao.
    Dejar de usar afeitadores desechables y comenzar a usar una máquina eléctrica de afeitar o depilar.
    Cuándo compremos comida para llevar, llevar nuestro propio recipiente ya se de aluminio o vidrio.

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  2. Reyna Arteaga, Marcos Eder
    ING. MECÁNICA-ELÉCTRICA
    13 A
    1. El sorbete que George Capristán tiene en las manos es un sorbete especial. Está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz.

    2. Cuando se produjo el boom gastronómico, dio una señal para que se dé una abundante fabricación de materiales de plástico como: sorbetes, vasos y platos de plástico y de tecnopor. La fabricación de estos materiales, trajo consecuencias dañinas para el medio ambiente y para el ecosistema marino. Por eso actualmente se quiere reducir todo esto, para ello se debe usar materiales biodegradables para la fabricación de vasos y platos, para poder reducir la contaminación ambiental y disminuir la muerte de los seres vivos que habitan en el fondo de las marinas.

    3. La mejor alternativa que puede haber sobre el consumo de plástico, es que la industria debe de utilizar material biodegradable como: madera, paja, cartón, semillas, papel, tejidos naturales, residuos de alimentos, plantas, cerámica, para la fabricación de vasos, platos y bolsas. Estos se convertirán en productos biodegradables que se pueden descomponer por la acción de agentes biológicos y bajo condiciones ambientales naturales. Así, se podrá evitar la contaminación del medio ambiente y se podrá disminuir la perdida de seres vivos que habitan en el mar. También depende de los pobladores a dejar de utilizar productos de plástico utilizando productos biodegradables.

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  3. Lacunza Orbegozo, Romy Edgar Ing. Mecánica-Eléctrica 13A

    1. El sorbete de George Capristán está hecho de ácido poliláctico obtenida del almidón de maíz, muy parecido a los sorbetes convencionales de plástico. Es 100% biodegradable y hasta puede convertirse en abono para cultivos.
    2. sí, el boom de la gastronomía peruana que dinamizó la economía de todo el país y que hasta ahora nos motiva a emprender nuevos negocios relacionados a este rubro también ha significado intensificar el consumo de contenedores y utensilios plásticos que estén causando un grave e irreversible impacto ambiental.
    3. Frente a la masificación del consumo de enseres hechos de plástico,diferentes empresarios peruanos han empezado a incluir utensilios y envases biodegradables en el rubro de gastronomia. Ademas de los sorbetes, George Capristan ofrece 30 productos biodegradables para el negocio de alimentos y bebidas a través de su empresa Qaya Ecoenvases.
    Asimismo, Rayda Romero lanzó Qapac Runa, una empresa que comercializa un contenedor hecho de bagazo de caña de azúcar. Del mismo modo, otra alternativa la propone Fiorella Boccacci en lo que contempla la producción de platos biodegradables a partir de las hojas de plátano, bijao y teca.

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  4. Ventura Felipe, Edinson Augusto Ing. Mecánica Eléctrica 13-A

    1. el sorbete de george lapristan esta hecho de ácido poliláctico que se obtiene del almidón del maíz. Se puede convertir en abono para el cultivo.
    Es 100% biodegradable.

    2. El boom, en la industria gastronómica en el Perú podría ser una amenaza para nuestro ecosistema.El negocio de los alimentos y bebidas es una de las grandes fuentes de basura plástica. Pero esto podría cambiar, gracias a unos estudios realizados, donde se pueda reemplazar estos envases plastificados por un material biodegradable provenientes de los vegetales.

    3. Algunas alternativas de solución, es saber hacer llegar la información, por medio del ministerio del medio ambiente hacia la población; de lo que puede causar los desechos plastificados para prevenir un impacto ambiental.
    Por medio de las empresas productoras del material biodegradable, recomendar a los supermercados y restaurantes. Reemplazar lo plastificado, por dicho material proveniente de los vegetales.

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  5. Almanza Armas, Cesar Hugo Ing. Mecánica-Eléctrica 13-A.

    1. Es un material parecido al plástico, está hecho de Ácido Poliláctico (PLA),hecho a base de almidón de maíz. Es un material 100% biodegradable y natural, que puede utilizarse como abono para él cultivo.

    2. Sí, las grandes empresas de comida,utilizan a diario millares de bolsas, vasos plásticos, recipientes de tecnopor, para empacar sus productos, éstos al ser desechados producen mucha contaminación a las ciudades y llegando incluso al mar, poniendo en peligro a muchas especies marinas.

    3. De veríamos utilizar bolsas de tela al realizar nuestras compras, reciclar productos dándoles un nuevo uso, evitar comprar agua en botellas de plástico, en lo posible comprar productos en paquete dos en cartón o vidrio, evitar usar productos desechables como: cubiertos,vasos plásticos, pañales, etc.

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  6. Almanza Armas, Cesar Hugo Ing. Mecánica-Eléctrica 13-A.

    1. Es un material parecido al plástico, está hecho de Ácido Poliláctico (PLA),hecho a base de almidón de maíz. Es un material 100% biodegradable y natural, que puede utilizarse como abono para él cultivo.

    2. Sí, las grandes empresas de comida,utilizan a diario millares de bolsas, vasos plásticos, recipientes de tecnopor, para empacar sus productos, éstos al ser desechados producen mucha contaminación a las ciudades y llegando incluso al mar, poniendo en peligro a muchas especies marinas.

    3. De veríamos utilizar bolsas de tela al realizar nuestras compras, reciclar productos dándoles un nuevo uso, evitar comprar agua en botellas de plástico, en lo posible comprar productos en paquete dos en cartón o vidrio, evitar usar productos desechables como: cubiertos,vasos plásticos, pañales, etc.

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  7. Willy Jose Barbaran Cuzco. Ing. Mecánico Eléctrico. 13A

    1.- El sorbete que George capristan tiene en las manos es un sorbete especial. Esta hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. En su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Es compostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. ES 100% biodegradable.

    2.- El Boom de la gastronomía es considerado, como unas de las más diversas del mundo, pero por otro lado, también nos trajo como consecuencias la contaminación a nuestro medio ambiente, afectando a nuestro ecosistema. Así mismo, gracias al empresario George Capristan, la venta de comidas y bebidas en el país, ahora disponen de alternativas que reemplacen el tecnopor,los sorbetes y los plásticos, por un material compuesto de ácido poliláctico (PLA), elaborado a partir del almidón del maíz y del trigo, 100% biodegradable.

    3.- Que cada uno de nosotros tomemos consciencia y fomentemos a nuestras familias, a la comunidad, sobre el impacto que tiene el plástico en nuestro medio ambiente y así poder reducir el consumo del plástico como por ejemplo:
    a) Para comprar en los supermercados, llevar bolsas de tela en vez de bolsas de plástico.
    b) Comprar productos en cajas.
    c) Comprar productos amigables con el ambiente (biodegradable o ecológico).
    d) Rechazar las bolsas y evitar comprar botellas de plástico.

    GENERANDO CONSCIENCIA, " entre todos podemos", AYUDAME / AYUDATE / AYUDALOS.

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  8. 1-. El sorbete de George Capristan: es un sorbete especial 100 % biodegradable, está hecho de ácido polilactico (PLA) un material muy parecido al plástico obtenido del almidón del maíz. Es compostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses
    2-. Si, el Boom Gastronómico como sabemos aporto grandes fuentes de ingreso a nuestra economía generando fuentes de empleo a muchas personas con la producción y venta de platos,vasos,sorbetes y utensilios que están hechos de plástico pero hoy en día, gracias a las investigaciones y estudios se ha demostrado que está haciendo hoy en día es una amenaza para el ecosistema en especial marino y a nuestra salud causando enfermedades cancerígenas .Por esta razón el gobierno y el ministerio del ambiente están tomando conciencia de esta situación de emergencia reduciendo el uso de plástico y tecnopor con la nueva idea George Capristan usando productos biodegradables hechos de ácido polilactico obtenidos del almidón de maíz. Una buena y excelente alternativa para el género humano y para la conservación de las especies marinas
    3-. Reducir el consumo de plástico es muy necesario para la salud del planeta y para el ecosistema .Si quieres disminuir este problema es necesario seguir estas alternativas de solución: No uses film de plástico, usa utensilios de cocina de( madera, bambú o acero inoxidable),usa pinzas de la ropa de madera, usa biberones de vidrio para los bebes, evita comprar agua en botellas de plástico, compra productos empaquetados en cartón o vidrio, sustituye las fiambreras de plástico (tuppers) por recipientes de cristal o de acero inoxidable.

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  9. 1.- El sorbete es de ácido poliláctico, material parecido al plástico, obtenido del almidón de maíz. No se utilizan derivados del petroleo en su fabricación. 100% biodegradable y compostable.
    2.- Es correcto, si bien es cierto la gastronomía en el Perú se ha convertido en una importante fuente de ingresos económicos, también ha traído consigo efectos secundarios como la gran proliferación de materiales de plástico.
    Los restaurantes de comida rápida, cada vez utilizan mas estos materiales plásticos para vender sus productos: vasos, platos, tapers, etc.
    En general hablamos de empresas formales e informales, en estos últimos, el problema se convierte aun mayor, ya que se mueven por diferentes puntos de las ciudades, y dejan estos, bastante contaminados.
    3.- A las ideas del sorbete, los vasos, platos y tapers, podemos sumarle los esfuerzos que uno mismo puede hacer. una forma de contribuir al cuidado del ambiente es evitando pedir demasiadas bolsas al momento de hacer compras, en general, mercado, tiendas de ropa, etc.
    Otra manera es separando los desperdicios de nuestras casas, clasificando estos en materiales reciclables y no reciclables. Consumimos gran cantidad de bebidas, pues podríamos comprar bebidas con envase biodegradable, o en su defecto envases retornables.

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  10. Fernandez Condor Luis Felipe -INGENIERIA MECÁNICA ELECTRICA13A

    1. El sorbete es una pieza importante del modelo de consumo que promueve George Capristan; todavía más especial porque para su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Este utensilio es 100% biodegradable, ya que está hecho de ácido poliláctico (PLA), que se obtiene del almidón de maíz; además, se composta, ya que en unos seis u ocho meses se convierte en abono para los cultivos.

    2. El boom gastronómico si trajo consigo un efecto colateral, se convirtió en una fuente importante de basura plástica; el gobierno a través del Ministerio del Ambiente y la industria gastronómica tiene la obligación de tomar medidas para regular esta situación que amenaza nuestro ecosistema, ya que mientras no se ofrezca a los consumidores nuevas alternativas y se siga brindando el servicio para llevar en los negocios, se seguirán utilizando productos plásticos que tardan años en degradarse.

    3. Existen múltiples alternativas para reducir el consumo de platico y así tomar medidas sobre el tema, empezando que como consumidores podríamos limitarnos a no solicitar productos plásticos y/o remplazarlos por productos ecológicos y orgánicos como, por ejemplo: usar botellas de vidrio para poder recargarlas, utilizar bolsas de tela, sustituir el taper por la fiambrera de acero o vidrio. Existe además un nivel concientizador, que promueve en los demás el conocimiento sobre el uso de productos más sanos para los seres humanos, los animales y las plantas, el impacto negativo del consumo de productos derivados del petróleo y la iniciativa para empezar a pesar en el cuidado de nuestro planeta y ser seres menos contaminantes.

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  11. Orbegoso Paredes, Américo Martín Ing. Mecánica Eléctrica 13A

    1. El sorbete que George Capristán tiene en sus manos está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido de almidón del maíz. Es 100% biodegradable. El sorbete es un modelo de consumo para dejar de lado los utensilios de plásticos descartables y evitar ensuciar los océanos.

    2. El Boom Gastronómico si trajo como consecuencia la producción de más platos, vasos de tecnopor, cubiertos, etc., que son productos descartables que usamos del momento, para luego desecharlos en el medio ambiente y estos materiales no son degradables. Estas sustancias traen como consecuencia la contaminación del mar, afectando a las especies que habitan en ella, y también pueden dañar nuestra salud.

    3. Algunas alternativas para reducir el consumo de plástico pueden ser:

    - Usar bolsas de tela al realizar las compras en el mercado, eso disminuye el uso de bolsas de plástico.
    - Comprar productos que estén empaquetados con cartón o papel, estos son mas fáciles de reciclar y menos dañinos para el medio ambiente.
    - Los juguetes de preferencia que sean de madera o de materiales reciclables.
    - Comprar bebidas en envases retornables de vidrio.

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  12. Utus Cantorin, Merlin Amílcar –Ing. Mecánica Eléctrica ,13A
    1. El sorbete de George Capristan, es un sorbete especial. Hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, es libre de derivados de petróleo; obtenido del almidón del maíz. Es compostable, esto quiere decir, que al cabo de 6 u 8 meses puede ser usado como abono para las plantas, porque es 100% biodegradable.

    2. Si, trajo como consecuencia el aumento de desechos. Las grandes cadenas de restaurant, locales de comida al paso o delivery y la venta de comida ambulatoria, son los principales consumidores de productos desechables por que necesitan de estos envases y utensilios para vender sus preparados al público. Necesitamos sembrar conciencia pública, el daño que se está haciendo con estos desechos al medio ambiente e incentivar en su lugar el uso de utensilios y envases provenientes de la naturaleza.

    3. Más allá de las iniciativas personales y de las autoridades por remplazar el uso del plástico, por materiales tradicionales, uso de botellas retornables y el reciclaje adecuado; es trabajar en desarrollar productos alternativos al plástico usados en el mercado alimenticio, que vendrían de residuos vegetales y que sean biodegradables, es decir, que vengan de la naturaleza y que regresen a ella. Promover el uso y esté económicamente al alcance de todos.

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  13. Joao Ficedaraed D. Carnero Calle Ing. Mecánica eléctrica 13-A.

    1.El sorbete de George Capristán que tiene en las manos; es un sorbete especial. Esta hecho de ácido poliláctico (PLA),un material muy parecido al plástico, que se obtiene del almidón del maíz. En su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Es compostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses.

    2.El boom gastronómico, si trajo como consecuencia la proliferación de productos plásticos como: vasos y platos de plástico, vasos y platos de tecnopor, utensilios de plástico y sorbetes, los que ayudaron a nuestra economía y autoestima, siendo una amenaza para nuestro ecosistema marino. De los 10 productos plásticos más encontrados en las jornadas de limpieza que el Instituto Vida lleva realizando hace dos décadas en el litoral peruano, al menos cuatro vienen de los negocios de comidas.
    El gobierno, el Ministerio del Ambiente y sus legisladores buscan reducir el uso del plástico y tecnopor en el país. Pero como dice George Capristán, no podemos limitarnos a regular o a prohibir. Hay que ofrecer a los consumidores alternativas que reemplacen a estos materiales.

    3.Las alternativas que se podrían dar para reducir el consumo de plástico son: menaje hecho de material vegetal, compostable, 100% biodegradable. Y hace cuatro meses, se lanzó. Qaya Ecoenvases que ofrece más de 30 productos para el negocio de alimentos y bebidas. Los principales son sorbetes y vasos para bebidas frías hechas de PLA, elaborado a partir del almidón de maíz. Vasos para bebidas calientes, como el café, hechos de fibra de trigo y de papeles ecológicos. Platos de fibra de trigo, en diversos tamaños. Contenedores para llevar comida, hechos de una hierba llamada Silver Grass. Y próximamente bolsas.

    La ingeniera de sistemas Fiorella Boccacci, de Sasha Natura, está pensando probar con platos de hojas hechas de plátano, de bijao y de teca; sorbetes con carrizo de la sierra central, y telas de algodón barnizadas con cera de abeja que pueden reemplazar al plástico film con el que se embalan algunos alimentos, así también, comercializando cubiertos orgánicos con madera de abedul.

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  14. 1.describe el sorbete de george capristan,según la lectura.

    el sorbete de George Capristan, que tiene en las manos es un sorbete especial; porque está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material obtenido del almidón del maíz.no fueron usados de los derivados del petróleo.porque el sorbete que tiene en sus manos George Capristan puede convertirse en abono en transcurso de seis a ocho meses;es 100% degradable.

    2.¿El boom gastronómico trajo como consecuencia,la proliferación de productos plásticos como:sorbetes,vasos de plásticos,etc? la redacción de tu respuesta debe tener como mínimo,05 renglones.

    El gastronómico que ayuda a nuestra economía en nuestro país y también en el autoestima.
    podria ser amenazada para nuestro ecosistema marino.de los dies productos plasticos mas encontrados en las jornadas de limpieza, son cuatro que provienen del negocio de comidas:vasos,platos,tenedores,botellas de plásticos y tecnopor.

    3¿qué otras alternativas se podrían dar,para reducir el consumo de plástico? la redacción de tu respuesta debe tener como mínimo,05 renglones.

    dar a conocer a la población que los:platos,vasos de tecnopor y plásticos son contaminantes para el medio ambiente.lo cual hay empresas locales que promueven como alternativa a los vasos,platos,sorbetes de un material que proviene del algodón de maíz.
    como otra alternativa son: los platos de la hoja de plátano,la hoja de bijao;estos productos son biodegradables,que sirven para el cuidado del medio ambiente.

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  15. LUIS DEYVIS AGUILAR VENTURA
    ING.MECANICO ELÉCTRICO - I CICLO
    CUESTIONARIO:
    1.- Describe el sorbete de George Capristan, según la lectura.
    El sorbete de George Capristán, es una de las alternativas propuestas al cuidado de nuestro medio ambiente, dejando atrás el uso del sorbete tradicional. El cual está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. Así mismo en su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Por el cual es compostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. A la vez es 100% biodegradable.
    2.- ¿El Boom Gastronómico trajo como consecuencia, la proliferación de productos plásticos como: ¿sorbetes, vasos de plásticos, etc.?
    Por consiguiente, evaluando la parte positiva del boom gastronómico al pasar los años, paso hacer aportes importantes a nuestra economía, identidad y reconocimientos a nivel internacional.
    Por la parte negativa el boom gastronómico, está pasando hacer una amenaza para nuestro ecosistema marino; conforme lo señala el Ministerio del Medio Ambiente de los 10 productos plásticos más encontrados en las jornadas de limpieza que el Instituto Vida lleva realizando hace dos décadas en el litoral peruano, al menos cuatro vienen de los negocios de comidas: vasos y platos de plástico, vasos y platos de tecnopor, utensilios de plástico y sorbetes; viéndose afectada la habita marina y encontrándose animales marinos con plástico en el estómago o en las fosas nasales.
    3.- ¿Qué otras alternativas se podrían dar, para reducir el consumo de plástico?
    Como sabemos el plástico es considerado como una de las mayores amenazas para el medio ambiente, porque tarda muchos años en descomponerse, y es que sus daños no solo están afectando el medio ambiente y las especies animales que allí habitan; Por todo esto y porque es necesario reducir la contaminación que genera, debemos promover algunas alternativas sostenibles que permiten reducir su uso; empezando por nuestro propio hogar para contribuir al cambio.
    *Usar bolsas de tela, periódico o de material vegetal.
    *Comprar productos empaquetados en cartón o vidrio en los supermercados
    *Usar botellas y vasos reutilizables
    *Evitar la compra de alimentos congelados
    *Evitar la compra de pañales de plástico por los de tela.

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  18. 1. El sorbete George Capristán está hecho de ácido poliláctico (PLA) de un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz, puede convertirse en abono para cultivos es 100% biodegradables.
    2. Si, las industrias gastronómicas aportan de gran fuente de ingresos económicos, también trajo como consecuencias la contaminación marina por medios de fabricaciones de materiales de plástico como: sorbetes, vasos, platos, utensilios y contenedores de tecnopor. Muchos de esos son adquiridos de empresas grandes que están relacionado con la venta de comidas y bebidas. Para ello debemos de utilizar de un material que está compuesto de ácido poliláctico(PLA)y poder contribuir con el medio ambiente.
    3. Para reducir debemos tomar conciencia y fomentar a las personas sobre el impacto que tiene el plástico en nuestro medio ambiente como por ejemplo:
     Comprar productos empaquetados en cartón o vidrio.
     Sustituye las fiambreras de plástico por recipientes de cristal o de acero inoxidable.
     Usar los utensilios de cocina de madera, bambú o aceros inoxidable.
     Usar pinzas de a ropa de madera.
     Usar bolsas reutilizables.
     Evitar los congelados en los supermercados.
     Evitar comprar agua en botellas de plástico.
     Reutilizar los frascos de cristal como: decorativo, florero.

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  19. Burgos minchola, Josimar - ING. Mecánica - Eléctrica - 1 ciclo.
    1. Es un sorbete especial. Está hecho de ácido poliláctico (PLA),un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón de maíz. En su fabricación no se usaron derivados de petróleo. Es comparable: puede convertirse en abono para cultivos a cabo de seis u ocho meses. es 100% biodegradable.

    2. Si el crecimiento gastronómico en nuestro país, trajo como consecuencia un incremento de los productos que normalmente se utiliza en esta industria, como sorbetes, platos de plástico y demás productos. Estos productos son lo que originan una gran contaminación por el tiempo que tardan en degradarse, afectando el medio ambiente, aunque ya se está dando soluciones con productos biodegradables reduciendo así la contaminación.

    3. Primero se debe tomar conciencia de lo que estamos ocasionando a nuestro ambiente, ya que hay diversas maneras de como limitar el uso de estos productos tan contaminantes:
    * Se puede comprar productos con envases reutilizables.
    * Evitar el uso de sorbetes, pudiendo tomar la bebida de un vaso.
    * Comprar productos empaquetados con cartón o vidrio.
    * Limitar el uso de los recipientes de plástico en los alimentos.

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  20. 1.-Está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. En su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Es compostable: puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. Es 100% biodegradable.
    2.-El boom gastronómico, que tanto ayudó a nuestra economía y a nuestra autoestima, podría ser una amenaza para nuestro ecosistema marino, nuestra salud causando enfermedades CANCERÍGENAS, por eso el ministro del medio ambiente tiene que tomar conciencia de esta situación reduciendo el uso de plásticos y tecnopor con una idea de GEORGE CAPRISTAN usando productos biodegradables fabricado de ácido polilactivo obtenidos del almidón de maíz.es una alternativa para la conservación de los especies marinas y el genero humano.
    3.- Rayda Romero Les explicó por qué debían dejar de usar sorbetes, bolsas plásticas y tecnopor. Les mostró imágenes de animales marinos con plástico en el estómago o en las fosas nasales. Al día siguiente, algunas mamás la llamaron. “Mi hija ya no quiere tomar en cañitas. ¿Qué le has dicho?”.
    por eso debemos usar:
    .bolsas de tela o canasta.
    .usar los utensilios de cocina de madera y acero inoxidable.
    .comprar productos empaquetadas de vidrio y cartón

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  21. 1. el sorbete de George Capristàn. Esta hecho de ácido polilàctico, un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz.
    Puede convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. Es biodegradable, este modelo de consumo que quiere promover en la industria gastronómica peruana, dejar aun lado los utensilios de plásticos descartables y optar por otros productos que vengan de la tierra y puedan volver a ella sin problema, que no contaminen la salud del planeta
    No podemos limitarnos a regular o prohibir. Hay que ofrecer a los consumidores alternativas que reemplacen a estos materiales
    2. el boom gastronómico si trajo consecuencias ya que podría ser una amenaza para nuestro ecosistema debido a la cantidad de empresas que ofrecen comidas y bebidas teniendo en cuenta las empresas formales las cuales regalan productos desechables todos los días. Sorbetes en las juguerias y bares, vasos de plástico en los cafés y las carretillas de desayuno. Contenedores de tecnopor en las pollerias, chifas, etc. platos de plástico en los patios de comidas. productos que usamos unos pocos minutos pero que tardan en degradarse siento de años.
    3. -Evitar comprar bebidas en envases de plásticos
    -Comprar productos empaquetados en carton
    -sustituir las fiambreras de plástico por recipientes de
    cristal o de acero inoxidable
    -comprar productos a grandel
    -usar utensilios de cocina de madera o acero inoxidable
    -usar pinzas para la ropa de madera
    -usar pañales de tela
    -usar canastas o bolsas de tela para hacer compras en los
    supermercados
    -tomar conciencia y reciclar

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  22. 1.El sorbete de George Capristán, está hecho de ácido poliláctico un material parecido al plástico obtenido del almidón del maíz. Es compostable, puede convertirse en abono para los cultivos y es 100% biodegradable.
    2. Si, por el motivo que la gastronomía siendo una carrera profesional, también depende de la creatividad de la persona y hoy en día según las estadísticas los peruanos somos excelentes en la creatividad y por tal motivo se abren muchas empresas en este rubro teniendo en cuenta también el sector informal. Dichos motivos se encuentras miles de productos desechables como (sorbetes de plástico, platos de tecnopor, etc.).
    3.-Evitar comprar aguan en botella de plástico.
    -Comprar productos empaquetados en cartón o de vidrio.
    -Limitar los alimentos en recipientes de plástico.
    -Usar utensilios de cocina de madera, bambú o acero inoxidable.
    -No usar film de plástico.

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  23. 1.- El sorbete de George Capristan;
    -Esta hecho de ácido polilactico, obtenido del almidón del
    maíz, no se usan derivados del petroleo.
    -puede convertirse en abonos para el cultivo en 6 u 8 meses,
    es 100% biodegradable.
    Quiere promover en la industria gastronómica, dejar a un lado los utensilios de plástico descartables,que ensucian los océanos y enferman a los animales marinos, no contaminan la salud del planeta.

    2.-El sorbete de george capristan;
    promueve en la industria gastronómica dejar a un lado los
    utensilios de plásticos;
    La industria gastronómica es una fuente importante de basura
    plástica; sorbetes. vasos de plásticos. contenidos de
    tecnopor, etc. productos que tardan en degradarse cientos de
    años.
    El tecnopor posible agente cancerígeno, demora mas de 500 años
    en degradarse, tiempo durante, pasa al aire, tierra, ríos,
    animales y plantas que consumimos.
    Por eso agamos conciencia nosotros mismos y protejamos el
    medio ambiente y así poder vivir mejor y dejemos un planeta
    mas saludable para nuestras descendencias.

    3.-george capristan; encontró la respuesta en un viaje a
    bruselas.
    menajo hecho de material vegetal 100% biodegradable. sorbetes
    y vasos para bebidas, hecho de fibra de trigo y de papel
    ecológicos, contenedores para llevar comida, hechos de una
    hierba llamada silver grass.
    Romero lanzo Qapac runa, a comenzado con un solo producto; un
    contenedor hecho de bagazo de caña de azúcar, no es nocivo
    para la salud delas personas ni del planeta.
    george capristan dice que este proyecto no debe solo quedarse
    en miraflores y barranco, estos vasos, platos y envases deben
    llegar a los mercados de barrios, ahora hay que dar a conocer
    las alternativas.
    Otras alternativas para reducir el consumo de plástico es:
    - evitar comprar agua en botellas de plástico.
    - evita los congelados en los super mercados.
    - evita los chicles.
    - compra productos empaquetados en cartón o vidrio.
    - comprar productos a granel.
    - no uses maquinas de afeitar desechables.

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  24. Jacobs Piminchumo Brayan
    Ing. Mecanica Electrica I Ciclo 13A

    1.- El material del sorbete de George Capristan es muy parecido al plástico. Esta hecho de ácido poliláctico (PLA), obtenido del almidón del maíz. Al no ser frabricado con derivados de petróleo, es 100% biodegradable.

    2.- Sí, el boom gastronómico, trajo la proliferación de productos plásticos; ya que la mayoría de empresas que ofrecen comidas y bebidas utilizan millones de productos plásticos. Debido a esto nuestro ecosistema podría ser amenazados con la contaminación. Según estudios, el 40% de los productos plásticos encontrados en el mar son de negocios de comidas ya sean vaso, platos, sorbetes, etc.

    3.-Las mejores alternativas son reemplazar los productos hechos de plásticos por materiales vegetales, que son 100% biodegradables (compostable). En la actualidad, existen varias opciones, como por ejemplo:
    -Vasos para bebidas calientes, hechos de fibra de trigo y papeles ecológicos.
    -Platos de fibra de trigo, en diversos tamaños.
    -Sorbetes, hechos de ácido poliláctico (PLA)

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  25. Chávez Romero, Hugo martin
    Ingeniería Mecánica Eléctrica 13 A

    1.Es un sorbete especial. Esta hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. En su fabricación no se usaron derivados del petróleo. Es compostable:puede convertirce en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses. Es 100% biodegradable.
    2. Si, el boom gastronómico trajo como consecuencia el aumento de productos plásticos como : sorbetes, vasos de plásticos, etc. Por lo tanto podría ser una amenaza para nuestro ambiente y ecosistema marino. Así mismo en el Perú cada día se abren 56 empresas que ofrecen comidas y bebidas, utilizando estos productos desechables todos los dias por lo cual no podemos limitarnos a regular o prohibir, hay que ofrecer a los consumidores alternativas que reemplacen a estos materiales como productos biodegradable.
    3.Una de las alternativas para reducir el consumo de plástico es reemplazar los productos plásticos por los biodegradable.Segir el ejemplo de estas primeras empresas peruanas que ya están utilizando y comercializando productos biodegradable. Así como los platos vasos, sorbetes y envases que ya están hechos de materias vegetales como el maíz, el trigo y la caña de azúcar.
    Insentivar a seguir dando charlas sobre este tema para que todos tengamos conocimiento y podamos hacer un cambio progresivo para el bienestar de todos y de nuestro planeta.

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  26. 1.-George Capristan,nos da alternativas de solución, para no contaminar nuestro ecosistema con sorbetes hechos con derivados de petroleo, sino con materiales que se descomponen rápido, que pueden convertirse en abono para los cultivos que esta hecho a base de almodon de maíz.
    2.-El boon gastronómico es cierto que ha traído beneficios económicos a nuestro país,pero no nos damos cuenta que estamos dañando nuestro ecosistema y nuestro mar. En el litoral Peruano al menos cuatro vienen de los negocios de comida, vasos y platos de plástico, utensilios de plástico y sorbetes que tardan años en descomponerse. según, Alfaro nos dice que hasta las bolsas se los supermercados son contaminantes.
    3.-una alternativa de solución, seria remplazar el plástico por el vidrio ya que según estudios no tiene propiedades cancerígenas, en cambio el plástico si y tarda muchos años en degradarse, y esto afecta al ser humano y también contamina nuestros océanos y ríos, dañando nuestra fauna marina.
    También Crear una ley hacia las cadenas grandes de gastronomía, ya que ellos son principales consumidores de este producto. otra alternativa de solución seria el proyecto de George Capristan.

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  27. Rivera Rodriguez,Pedro Víctor
    Ingeniería Mecánica Eléctrica 13 A
    1. George Capristán es un cocinero convertido en empresario que quiere promover la industria gastronómica y dejar de lado los utensilios de plástico descartables.
    El sorbete de George Capristán está hecho de ácido poliláctico (PLA) un material muy parecido al plástico.
    En su fabricación no se usaron derivados del petróleo.Este puede convertirse en abono para cultivos en seis y ocho meses, es 100% biodegradable.
    2.El boom gastronómico,que tanto ayudó a nuestra economía y a nuestra autoestima, podría ser una amenaza para nuestro ecosistema marino, poniendo en riesgo nuestra salud causando muchas enfermedades, conforme lo señala el Ministerio del Medio Ambiente.
    Por esta razón el Gobierno y el Ministerio del Medio Ambiente están tomando conciencia, reduciendo el uso de plástico con la nueva idea de George Capristan usando productos biodegradables hechos de ácido poliláctico(PLA) obtenidos del almidón de maíz para poder contribuir con el medio ambiente y conservar a las especies marinas.
    3.Debemos dar a conocer a la población que el plástico es considerado como unas de las mayores amenazas para el
    medio ambiente y para las especies marinas ya que tardan muchos años en descomponerse.
    Alternativas para reducir el consumo de plasticos :
    -Usar bolsas reutilizables.
    -Usar los utensilios de cocina de madera y acero inoxidable.
    -Comprar productos empaquetados de vidrio y cartón.
    -Reutilizar los frascos de cristal.
    -Utilizar cubiertos de metal.
    -Ignorar los alimentos congelados.

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  28. 1.Respuesta.
    Está hecho de ácido poliláctico (PLA), un material muy parecido al plástico, obtenido del almidón del maíz. Es 100% biodegradable.

    2.Respuesta.
    Porsupuesto. El boom gastronómico, trajo grandes consecuencias lo cual hizo,que cada vez encontramos más vasos y platos de plástico,que hoy en día sufrimos de la contaminación,es muy tedioso poder ver que nuestro medio ambiente cada vez se dañan mas y mas ...pero no solo el boom gastronómico,también las grandes industrias que producen una diversidad de plásticos ,las consecuencias son general.

    3.Respuesta.
    desde un punto de vista primero seria incentivar a una cultura preventiva,del cuidado del medio ambiente,llegar a conciencia de cada uno de los ciudadanos de nuestro querido planeta llamado tierra. Abrir la mente despertar ese genio innovador para tener mas soluciones de alternativas, con un cambio de mentalidad ,siempre hay un cambio radical .
    Esto se desarrollaria conjuntamente con las entidades del estado como: El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) ,Ministerio de Ambiente, de como prevenir un Impacto Ambiental .

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  29. Buenas noches

    Fernando Agurto Leyton, Ingeniería Mecánica Eléctrica, 13A

    Respuestas a la pregunta:

    01. El sorbete de George Capristán está hecho de ácido poliláctico (PLA) que es un material muy parecido al plástico y este es obtenido del almidón de maíz. Puede convertirse en abono para cultivos al cabo de 6 u 8 meses; es 100% biodegradable.

    02. El boom gastronómico sí trajo como consecuencia la proliferación de productos plásticos, ya que el gran apogeo fueron los negocios de comida. Y es que el boom de la gastronomía está aniquilando a la ecología. Si lleváramos una pesca sostenible, un consumo sostenible, y si le exigiéramos a los restaurantes que cumplan ciertas normas, podríamos tener un mejor futuro. Por ejemplo, hay que respetar las vedas. Muy pocos conocen que hay veda de langostinos de mar y que próximamente habrá veda de conchas negras. Se necesita crear una conciencia marina para subsistir.

    03. Alternativas:

    - Usar una maquinilla de afeitar/depilar eléctrica o bien de metal con cuchillas sustituibles (la de toda la vida.)
    - Usar un par de mecheros de metal rellenables.
    - Disminuir el uso de pajitas para beber o usar una pajita reutilizable de acero o cristal.
    - Evitar los vasos, platos y cubiertos de plástico en fiestas o eventos. - Si se viaja en avión o tren llevar tu propia comida y una botella y una taza rellenables.
    - Comprar tu comida a granel y evitar los embalajes.
    - Esta es una de las formas más saludables y efectivas de disminuir el uso de plástico y es el de portar una o varias bolsas de tela al supermercado y a las tiendas.

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  30. 1.-Estan hecho de ácido polilactico (PLA),material parecido al plástico ,obtenido del almidón del maíz el cual no tiene derivados de petróleo son 100% biodegradables ya que pueden convertirse en abono para cultivos al cabo de seis u ocho meses.

    2.- El uso de estos productos es una amenaza para nuestro ecosistema por lo que el gobierno en esta situación de emergencia tienen proyectos de ley donde el Ministerio del Ambiente y los legisladores buscan reducir el uso del plástico y el tecnopor en el país. No podemos limitarnos a regular o prohibir el uso de estos, sino hay que ofrecer alternativas que reemplacen a estos materiales, a raíz de este objetivo nació QAYA ECOENVASES.

    3.-Entre las alternativas tenemos a Qaya Envases que ofrece sorbetes y vasos para bebidas frías hechas de PLA elaborado de almidón de maíz, vasos para bebidas calientes como el café hechas de fibra de trigo y de papeles ecológicos. Tenemos también a Qapac Ruma que elabora envases de alimentos elaborados de bagazo de caña de azúcar y Sasha Natura quiere producir los platos biodegradables de su marca en el Perú utilizando como materia prima hojas de plátano, de bijao y de teca.

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  31. Rpta.1
    Es un sorbete diferente, está hecho de ácido profiláctico, que es un material muy parecido al plástico, se logra obtener del almidón de maíz. En su fabricación no se utilizó derivados del petróleo. Y lo mejor de todo, es que se degrada tecnológicamente, hasta convertirse en abono para cultivos, en un periodo de seis u ocho meses.

    Rpta2
    El desarrollo de nuestra gastronomía en el país, hizo que se utilizaran cientos de: platos, vasos, envases, sorbetes y bolsas plásticos. Y esto viene acompañado de bebidas de gaseosas que utilizan envases plásticos. Siendo en conjunto desechos “NO DEGRADABLES”. El desarrollo debe di ir de la mano la conciencia de cada uno de nosotros, para evitar un daño mayor a nuestro medio ambiente.

    Rpta.3
    Una de las medidas que ya está en marcha, pero que pocos la ponen en práctica. Es “el reciclaje de basura”. Se debería invertir en este medio, ya que es una alternativa que consiste, en seleccionar los deferentes desechos de basura entre ellos el plástico. Y deberíamos hacer habito en la gente que tirar cualquier utensilio hecho de plástico perjudica seriamente la vida en nuestro planeta.

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  32. Chavarria Prado Felix Juan

    Respuesta 1.
    - El sorbete esta hecho de ácido poliláctico, que es un material muy parecido al plástico, que se llega a
    obtener del almidón del maíz, no es derivado del petróleo y es comportable.
    Respuesta 2.
    - Si, la evolución gastronómica que se viene desarrollando en nuestro país tiene un gran crecimiento social
    y económico que favorece el desarrollo del país, pero todo ese desarrollo social llega junto con el uso
    de materiales muy contaminantes para el medio ambiente como son los sorbetes, vasos de plástico, platos de
    tecnopor, bolsas, etc, que contribuyen a la destrucción acelerada de los diferentes ecosistemas de nuestro
    planeta como son los mares, ríos y el mismo ecosistema terrestre ya que de una u otra manera la
    contaminación con dichos productos genera la muerte rápida o lenta de las diferentes especies de los
    ecosistemas mencionados, incluido los seres humanos.
    Respuesta 3.
    - Una de las alternativas que se puede dar, es regresa en al tiempo donde las compras se realizaban en
    bolsas de tela o de papel, las compras del mercado se hacían el canastas hechas de carrizo, de ramas de
    junco, las compras de las bebidas realizarlo en envases de vidrio retornables, realizar compras de
    productos de plástico reciclado ya que en algunos casos es inevitable el uso de plástico y así de una u
    otra manera tratar de evitar la nueva fabricación de productos plásticos.

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  33. Chunga Ruiz, Mario Humberto Emilio
    Ingeniería Mecánica Eléctrica 13 A

    1.- Es un sorbete especial que esta hecho de un ácido (PLA), es un material parecido al plástico, que se obtiene del almidón de maíz, es 100% biodegradable siendo una gran alternativa para dejar el uso del plástico.

    2.- En el boom gastronomico, que ayudo en una gran parte en la economía peruana, pero también a su vez fue la causante de la amenazas de contaminación en el ecosistema marino debido al exceso de desechos de plásticos arrojados al mar perjudicando la vida marina y la pesca.

    3.- Se tienen alternativas interesantes para evitar el consumo y procesamiento del plástico que son: vasos y cubiertos hasta hechos de PLA elaborados a base de almidón de maiz,así también, vasos para bebidas calientes hechos de fibras de trigo y de papeles ecológicos, platos y contenedores hechas de una hierba llamada Silver Grass. De esta manera y con estos innovadores productos se puede evitar el uso de plásticos.

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  34. SANCHEZ ROJAS DAVID ERICK
    INGENIERÍA MECÁNICA ELÉCTRICA.
    1.-George Capristan,nos da alternativas de solución, para no contaminar el mercado de nuestro ecosistema con sorbetes hechos con derivados de petroleo, también habla de los materiales que se descomponen rápido, que pueden convertirse en abono para los cultivos que esta hecho a base de almidon de maíz, gracias a su idea tambien se unieron la la empresaria,fiorella boccaci y Rayda romero.
    2. La expansión gastronómica, que tanto ayudó a nuestra economía y a nuestra autoestima, podría ser una amenaza para nuestro ecosistema marino.De los 10 productos plásticos más encontrados en las jornadas de limpieza,al menos cuatro vienen de los negocios de comidas: vasos y platos de plástico, vasos y platos de tecnología, utensilios de plástico y sorbetes.
    El Gobierno , conscientes de esta situación de emergencia, se a puesto manos a la obra con proyectos de ley del Ministerio del Ambiente y media docena de legisladores que buscan disminuir el uso del plástico y el tecnopor de nuestro país.
    3. Rayda Romero, es una promotora del consumo sostenible en colegios, municipios y empresas.
    ha comenzado con un solo productyo Qapac Runa un contenedor hecho de bagazo de caña de azúcar, que importa de Asia, similar al de tecnopor que entregan las pollerías y chifas.
    Tiene un importante diferencia: el de Qapac Runa no es nocivo para la salud de las personas ni la del planeta.
    el tecnopor o poliestireno está hecho de estireno, compuesto químico que figura en la lista de posibles agentes cancerígenos de la Agencia Internacional de Investigación de Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud.
    Fiorella Boccacci, quiere producir los platos biodegradables de su marca en el Perú.
    George Capristán y Rayda Romero también quieren producir localmente pero a mediano plazo. En lo que los tres empresarios coinciden es que este cambio en el negocio de las comidas y bebidas no debe quedarse en los locales de Miraflores y Barranco. Estos vasos, platos y envases deben llegar a los mercados de barrio, a las polladas y a las carretillas. Por ahora, hay que dar a conocer las alternativas. No solo abrir las bocas. Abrir la mente y que la socia también sienta que hay un cambio en proteger el medio ambiente.

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